ПРОВЕРКА ПВР

Пострадавшие — эваконаселение, школа — пункт временного размещения

Сегодня школа и педагоги… А завтра — пункт временного размещения и представители стола справок… В Златоустовском округе внезапной проверке подвергся ПВР № 11, готовый в любой момент «развернуться» на базе 2-й школы.

За полтора часа до начала посещения пункта коллектив учебного учреждения предупредила специальная комиссия, в состав которой вошли представители отдела организации регионального надзора в сфере защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций Министерства общественной безопасности Челябинской области, «Гражданской защиты Златоустовского округа», МЧС и местной администрации. Для руководителей же других ПВР это было практическое занятие по быстрому реагированию. Так, в вестибюле тут же повесили плакат с планом помещений. Согласно ему кабинет врача превращался в медицинский пункт, а кабинет начального класса — в комнату матери и ребенка. Делегацию направляли специальные указатели. И учителя, ответственные за организацию работы пункта, повесили соответствующие бейджики на грудь.: комендант ПВР, группа встречи приема, регистрации и размещения эваконаселения… Но комиссию, прежде всего, интересовала документация ПВР. Она тоже оказалась в полном порядке.

— Мы убедились, что пункт работает. Люди без понуждения и понуканий выполняют данную работу. До нас наконец-то стало доходить, что в чрезвычайной ситуации, кроме нас самих, нас никто не спасет. Мы можем рассчитывать только на собственные силы, — заключил начальник отдела оперативного планирования мероприятий ГО и ЧС Алексей Макаров.

Для Златоуста перечень возможных ЧС невелик: распространение хлора, лесные пожары и паводок. В зависимости от чрезвычайной ситуации в том или ином районе разворачиваются соответствующие пункты временного размещения населения. Всего их в Златоусте 12 — по три в каждом районе города. И один пункт — стационарный. В нем уже есть кровати. Оснащение ПВР будет вестись из резервного фонда Главы округа. Включены в него и расходы на питание населения. Все пункты готовы вместить в себя до 4,5 тысячи человек. Минимальное время нахождения в них от трех до 30-и суток. Если число пострадавших будет больше, либо превысится временной показатель, то к решению проблемы подключатся региональные службы жизнеобеспечения и откроются помещения второго эшелона.

— Слава Богу, пока таких ЧС в Златоусте не возникало, чтобы заработали пункты временного размещения. Но они должны быть и должны работать на должном уровне. Так что подобным внезапным проверкам подвергнуться и остальные пункты, — заверил Алексей Макаров.

А. Черногорлова, инспектор 1 ОФПС.

На фото: проверка пункта временного размещения № 11.

S2100040S2100048S2100056S2100051S2100052