Ответы на вопросы по ГО ЧС

Особенности обучения по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям

В связи с изменением нормативной базы в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, а также с возрастанием количества проверок надзорных органов у предпринимателей часто возникает ряд вопросов.

Наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с обучением в области ГО и ЧС, касаются необходимости, содержания и периодичности проведения обучения персонала предприятия.

Федеральные законы № 28-ФЗ «О гражданской обороне» и № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» однозначно указывают на необходимость проведения организациями обучения работников.

Обучение по гражданской обороне является обязательным, и руководители должны проходить его не реже 1 раза в 5 лет согласно пункту 4 Постановления Правительства РФ от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны».

Обязательное повышение квалификации в области защиты от чрезвычайных ситуаций для руководителей организаций и уполномоченных работников не реже одного раза в 5 лет предусмотрено также пунктом 4 Постановления Правительства РФ от 04.09.2003 № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».


Кто должен обучаться по ГО и ЧС?


Лица, подлежащие обязательному обучению в области ГО и ЧС:
а) руководители федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, главы муниципальных образований, главы местных администраций и руководители организаций;
б) работники федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, включенные в состав структурных подразделений, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, эвакуационных и эвакоприемных комиссий, а также комиссий по вопросам повышения устойчивости функционирования объектов экономики, руководители, педагогические работники и инструкторы гражданской обороны учебно-методических центров по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации и курсов гражданской обороны муниципальных образований;
в) личный состав формирований и служб по ГО и ЧС;
г) работающее население;
е) неработающее население.
Для проведения мероприятия по гражданской обороне, работодатели обязаны создать в организации структурное подразделение по гражданской обороне или назначить сотрудника, который будет ответственен за гражданскую оборону (Основание: Приказ МЧС России от 23.05.2017 N 230).
На должности работников по гражданской обороне назначают лиц, которые имеют соответствующую подготовку в области гражданской обороны, т.е. прошли обучение по ГО и ЧС.
Руководитель организации не может выполнять обязанности уполномоченного по ГО и ЧС, но при этом он также обязан проходить обучение по ГО и ЧС.
Поэтому в каждой организации должно быть, как минимум, двое обученных: руководитель организации и сотрудник, ответственный за гражданскую оборону.

Какую подготовку проходит специалист по ГОЧС?

Специалисту по ГОЧС нужно получить дополнительное профессиональное образование в виде курса повышения квалификации (с получением удостоверения о повышении квалификации).

Курсы повышения квалификации «ОБУЧЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И ОТВЕТСТВЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И ЗАЩИТЫ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ» проводятся для руководителей, должностных лиц и работников гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне, личного состава спасательных служб, юридических лиц и работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в объеме:
— 72 академических часов с выдачей УДОСТОВЕРЕНИЯ о повышении квалификации;
Программа курсов обучения разработана на основе Примерной программы курсового обучения, утв. МЧС России 22.02.2017 N 2-4-71-8-14.


Можно ли дистанционно обучаться по ГО и ЧС?

Да, можно. Это подтверждает Письмо МЧС России от 1 сентября 2017 г. N 8-24-979

Как часто нужно проходить обучение для специалиста по ГО и ЧС?

Повышение квалификации или курсовое обучение в области гражданской обороны работников гражданской обороны, руководителей организаций, отнесенных в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, а также организаций, продолжающих работу в военное время, проводится не реже одного раза в 5 лет.
Повышение квалификации преподавателей предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» организаций, осуществляющих образовательную деятельность, а также работников учебно-методических центров и курсов гражданской обороны — не реже одного раза в 3 года.
Для указанных категорий лиц, впервые назначенных на должность, повышение квалификации или курсовое обучение в области гражданской обороны проводится в течение первого года работы (п.4 Положения о подготовке населения в области гражданской обороны, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 N 841).
Зачем всем сотрудникам проходить обучение по ГО и ЧС?
В случае серьезных происшествий оказывать первую помощь и принимать важные решения приходится обычным сотрудникам, не имеющим специальных знаний в сфере безопасности. И именно от правильности их действий при ЧС зависят жизнь и здоровье остального персонала.
Знания по ГО и ЧС нужны для:
• получения навыков личной защиты;
• сохранения жизни работников предприятия и живущих по соседству людей в случаях аварий, террористических атак и катастроф природного происхождения;
• налаживания стабильной работы предприятия в условиях ЧС;
• сдерживания масштабов аварии или катастрофы;
• спасения людей и оказания первой помощи во время ЧС.

Порядок организации подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций
Правила поведения
Федеральными законами от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» определены термины «подготовка населения в области гражданской обороны» и «подготовка населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций», а также установлены на всех уровнях власти, объектовом уровне и для граждан полномочия и функции по подготовке населения в области ГО и защиты от ЧС. 

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении положения о подготовке населения в области гражданской обороны» и от 04.09.2003 № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» подготовка населения осуществляется в рамках единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, при этом население определено по группам, в зависимости от вида занятости, социального статуса, возложенных трудовых функций в области гражданской обороны либо защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Для каждой группы населения нормативно установлены соответствующие формы подготовки и определены места ее прохождения.

№ п/п Группы населения Формы подготовки Место подготовки
1 Руководители
(органов государственной власти, субъектов РФ, местных администраций и организаций)
а) самостоятельная работа с НПА;
б) изучение своих функциональных обязанностей по ГО и защите от ЧС;
в) личное участие в учебно-методических сборах, учениях, тренировках
По месту работы
2 Председатели;
КЧС и ОПБ;
Руководители местных администраций и организаций, категорированных по ГО ;
Работники гражданской обороны и специально уполномоченные решать задачи по предупреждению и ликвидации ЧС ;
Работники УМЦ и курсов ГО;
Преподаватели ОБЖ и БЖД
а) получение ДПО или курсового обучения в области ГО и защите от ЧС не реже одного раза в 5 лет;
б) самостоятельная работа;
в) участие в учениях, тренировках и других плановых мероприятиях;
г) участие руководителей (работников) структурных подразделений, уполномоченных на решение задач в области ГО, ФО?ИВ, ОМС и организаций в тематических и проблемных обучающих семинарах (вебинарах) по ГО
1) Институт развития
АГЗ МЧС России;
2) УМЦ ГОЧС по субъектам РФ;
3) курсы ГО
3 Личный состав формирований и служб а) курсовое обучение руководителей формирований и служб;
б) курсовое обучение личного состава формирований и служб по месту работы;
в) участие в учениях и тренировках по ГО
1) УМЦ ГОЧС по субъектам РФ;
2) курсы ГО;
3) по месту службы
4 Работающее население а) курсовое обучение в области ГО и защите от ЧС по месту работы;
прохождение вводного инструктажа по ГО по месту работы;
б) участие в учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по ГО  и защите от ЧС;
в) индивидуальное изучение способов защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС
По месту работы
5 Обучающиеся образовательных организаций а) обучение по предмету «ОБЖ» и дисциплине «БЖД»;
б) участие в учениях и тренировках;
в) чтение памяток, листовок и пособий, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по тематике ГО и защите от ЧС
По месту учебы
6 Неработающее население а) посещение мероприятий, проводимых по тематике ГО и защите от ЧС (беседы, лекции, вечера вопросов и ответов, консультации, показ учебных фильмов;
б) участие в учениях;
в) чтение памяток, листовок и пособий, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по тематике ГО и защите от ЧС
По месту жительства
(учебно-консультационные пункты по ГО муниципальных образований)

 

Поделитесь этой записью в социальных сетях