Ответы на вопросы по ГО ЧС

Особенности обучения по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям

В связи с изменением нормативной базы в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, а также с возрастанием количества проверок надзорных органов у предпринимателей часто возникает ряд вопросов.

Наиболее часто задаваемые вопросы, связанные с обучением в области ГО и ЧС, касаются необходимости, содержания и периодичности проведения обучения персонала предприятия.

Федеральные законы № 28-ФЗ «О гражданской обороне» и № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» однозначно указывают на необходимость проведения организациями обучения работников.

Обучение по гражданской обороне является обязательным, и руководители должны проходить его не реже 1 раза в 5 лет согласно пункту 4 Постановления Правительства РФ от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны».

ВОПРОС: Когда в штате организации, не отнесенной к категориям по гражданской обороне (ГО) и чрезвычайным ситуациям (ЧС), должен быть специалист по ГО и ЧС?

ОТВЕТ: «Согласно п. 2 постановления Правительства РФ от 10.07.1999 N 782 «О создании (назначении) в организациях структурных подразделений (работников), уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны» структурные подразделения (работники) по гражданской обороне создаются (назначаются) в организациях независимо от их организационно-правовой формы с целью управления гражданской обороной в этих организациях» (см. полный текст: Вопрос: Нужно ли в компании (организационно-правовая форма ООО, ОКВЭД: услуги связи) численностью свыше 300 человек иметь в штате сотрудника, занимающегося организацией гражданской обороны? (информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», январь 2016 г.)).

«Специалисты МЧС России ответили на вопрос о необходимости организовывать мероприятия по гражданской обороне и решать задачи в области гражданской обороны для организации, не отнесенной к категориям по гражданской обороне и не продолжающей работу в военное время.

В ведомстве указали, что в соответствии с пунктом 4 Положения об уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны структурных подразделениях (работниках) организаций организации, не отнесенные к категориям по гражданской обороне и не продолжающие работу в военное время:

— организуют взаимодействие с органами местного самоуправления по вопросу получения сведений о прогнозируемых опасностях, которые могут возникнуть при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера;

— участвуют в планировании мероприятий по гражданской обороне муниципального образования;

— организуют подготовку своих работников способам защиты и мероприятия по защите работников от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера.

Согласно п. 5 Положения данные обязанности могут выполняться по совместительству одним из работников организации.

Кроме этого, руководитель организации своим решением вправе самостоятельно определять должностное лицо, выполняющее мероприятия по гражданской обороне или выполнять их самостоятельно.

Иными словами, в организациях, не отнесенных к категориям по гражданской обороне, не требуется вводить отдельную штатную единицу специалиста по гражданской обороне. Соответствующие обязанности могут быть вменены работнику, занимающему иную должность, в порядке, предусмотренном трудовым законодательством» (см. полный текст: Новости для кадровика за 2017 год (подготовлено экспертами компании «Гарант»)

 

Кто должен обучаться по ГО и ЧС?


Лица, подлежащие обязательному обучению в области ГО и ЧС:
а) руководители федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, главы муниципальных образований, главы местных администраций и руководители организаций;
б) работники федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций, включенные в состав структурных подразделений, уполномоченных на решение задач в области гражданской обороны, эвакуационных и эвакоприемных комиссий, а также комиссий по вопросам повышения устойчивости функционирования объектов экономики, руководители, педагогические работники и инструкторы гражданской обороны учебно-методических центров по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям субъектов Российской Федерации и курсов гражданской обороны муниципальных образований;
в) личный состав формирований и служб по ГО и ЧС;
г) работающее население;
е) неработающее население.
Для проведения мероприятия по гражданской обороне, работодатели обязаны создать в организации структурное подразделение по гражданской обороне или назначить сотрудника, который будет ответственен за гражданскую оборону (Основание: Приказ МЧС России от 23.05.2017 N 230).
На должности работников по гражданской обороне назначают лиц, которые имеют соответствующую подготовку в области гражданской обороны, т.е. прошли обучение по ГО и ЧС.
Руководитель организации не может выполнять обязанности уполномоченного по ГО и ЧС, но при этом он также обязан проходить обучение по ГО и ЧС.
Поэтому в каждой организации должно быть, как минимум, двое обученных: руководитель организации и сотрудник, ответственный за гражданскую оборону.

Какую подготовку проходит специалист по ГОЧС?

Специалисту по ГОЧС нужно получить дополнительное профессиональное образование в виде курса повышения квалификации (с получением удостоверения о повышении квалификации).

Курсы повышения квалификации «ОБУЧЕНИЕ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ И ОТВЕТСТВЕННЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ И ЗАЩИТЫ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ» проводятся для руководителей, должностных лиц и работников гражданской обороны и единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне, личного состава спасательных служб, юридических лиц и работающего населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций в объеме:
— 72 академических часов с выдачей УДОСТОВЕРЕНИЯ о повышении квалификации;
Программа курсов обучения разработана на основе Примерной программы курсового обучения, утв. МЧС России 22.02.2017 N 2-4-71-8-14.


Можно ли дистанционно обучаться по ГО и ЧС?

Да, можно. Это подтверждает Письмо МЧС России от 1 сентября 2017 г. N 8-24-979

Как часто нужно проходить обучение для специалиста по ГО и ЧС?

Повышение квалификации или курсовое обучение в области гражданской обороны работников гражданской обороны, руководителей организаций, отнесенных в установленном порядке к категориям по гражданской обороне, а также организаций, продолжающих работу в военное время, проводится не реже одного раза в 5 лет.
Повышение квалификации преподавателей предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» и дисциплины «Безопасность жизнедеятельности» организаций, осуществляющих образовательную деятельность, а также работников учебно-методических центров и курсов гражданской обороны — не реже одного раза в 3 года.
Для указанных категорий лиц, впервые назначенных на должность, повышение квалификации или курсовое обучение в области гражданской обороны проводится в течение первого года работы (п.4 Положения о подготовке населения в области гражданской обороны, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 N 841).
Зачем всем сотрудникам проходить обучение по ГО и ЧС?
В случае серьезных происшествий оказывать первую помощь и принимать важные решения приходится обычным сотрудникам, не имеющим специальных знаний в сфере безопасности. И именно от правильности их действий при ЧС зависят жизнь и здоровье остального персонала.
Знания по ГО и ЧС нужны для:
• получения навыков личной защиты;
• сохранения жизни работников предприятия и живущих по соседству людей в случаях аварий, террористических атак и катастроф природного происхождения;
• налаживания стабильной работы предприятия в условиях ЧС;
• сдерживания масштабов аварии или катастрофы;
• спасения людей и оказания первой помощи во время ЧС.

Можно ли совмещать проведение вводного инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях (ЧС) с проведением вводного инструктажа по гражданской обороне (ГО)? Нужно ли проводить периодический (не реже 1 раза в год) инструктаж по ГО?

«Положением о подготовке граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее Положение), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2020 г. N 1485, действующей редакцией Положения о подготовке населения в области гражданской обороны, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000 г. N 841, а также с учетом писем МЧС России от 27.02.2020 N 11-7-605 «О примерном порядке реализации вводного инструктажа по гражданской обороне» и от 27.10.2020 N ИВ-11-85 «О примерном порядке реализации инструктажа по действиям в чрезвычайных ситуациях, рекомендуется совмещать вводный инструктаж по гражданской обороне с инструктажем по действиям в чрезвычайных ситуациях, проводимым при приеме на работу».

Порядок организации подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций
Правила поведения
Федеральными законами от 12.02.1998 № 28-ФЗ «О гражданской обороне», от 21.12.1994 № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» определены термины «подготовка населения в области гражданской обороны» и «подготовка населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций», а также установлены на всех уровнях власти, объектовом уровне и для граждан полномочия и функции по подготовке населения в области ГО и защиты от ЧС. 

В соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении положения о подготовке населения в области гражданской обороны» и от 04.09.2003 № 547 «О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» подготовка населения осуществляется в рамках единой системы подготовки населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций, при этом население определено по группам, в зависимости от вида занятости, социального статуса, возложенных трудовых функций в области гражданской обороны либо защиты населения от чрезвычайных ситуаций.

Для каждой группы населения нормативно установлены соответствующие формы подготовки и определены места ее прохождения.

№ п/п Группы населения Формы подготовки Место подготовки
1 Руководители
(органов государственной власти, субъектов РФ, местных администраций и организаций)
а) самостоятельная работа с НПА;
б) изучение своих функциональных обязанностей по ГО и защите от ЧС;
в) личное участие в учебно-методических сборах, учениях, тренировках
По месту работы
2 Председатели;
КЧС и ОПБ;
Руководители местных администраций и организаций, категорированных по ГО ;
Работники гражданской обороны и специально уполномоченные решать задачи по предупреждению и ликвидации ЧС ;
Работники УМЦ и курсов ГО;
Преподаватели ОБЖ и БЖД
а) получение ДПО или курсового обучения в области ГО и защите от ЧС не реже одного раза в 5 лет;
б) самостоятельная работа;
в) участие в учениях, тренировках и других плановых мероприятиях;
г) участие руководителей (работников) структурных подразделений, уполномоченных на решение задач в области ГО, ФО?ИВ, ОМС и организаций в тематических и проблемных обучающих семинарах (вебинарах) по ГО
1) Институт развития
АГЗ МЧС России;
2) УМЦ ГОЧС по субъектам РФ;
3) курсы ГО
3 Личный состав формирований и служб а) курсовое обучение руководителей формирований и служб;
б) курсовое обучение личного состава формирований и служб по месту работы;
в) участие в учениях и тренировках по ГО
1) УМЦ ГОЧС по субъектам РФ;
2) курсы ГО;
3) по месту службы
4 Работающее население а) курсовое обучение в области ГО и защите от ЧС по месту работы;
прохождение вводного инструктажа по ГО по месту работы;
б) участие в учениях, тренировках и других плановых мероприятиях по ГО  и защите от ЧС;
в) индивидуальное изучение способов защиты от опасностей, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при ЧС
По месту работы
5 Обучающиеся образовательных организаций а) обучение по предмету «ОБЖ» и дисциплине «БЖД»;
б) участие в учениях и тренировках;
в) чтение памяток, листовок и пособий, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по тематике ГО и защите от ЧС
По месту учебы
6 Неработающее население а) посещение мероприятий, проводимых по тематике ГО и защите от ЧС (беседы, лекции, вечера вопросов и ответов, консультации, показ учебных фильмов;
б) участие в учениях;
в) чтение памяток, листовок и пособий, прослушивание радиопередач и просмотр телепрограмм по тематике ГО и защите от ЧС
По месту жительства
(учебно-консультационные пункты по ГО муниципальных образований)

 

Поделитесь этой записью в социальных сетях