Осторожно опасный лед!

Весенний лед таит смертельную опасность для тех, кто не соблюдает меры предосторожности

С приходом весеннего тепла лед на водоемах становится рыхлым и непрочным. В этот период выходить на него крайне опасно. Тем не менее, каждый год многие жители пренебрегают мерами предосторожности и выходят на тонкий лед, подвергая тем самым свою жизнь смертельной опасности.

Ежегодно в марте-апреле количество происшествий на водоемах растет. Поэтому еще раз напоминаем о мерах предосторожности на льду.

Прочность льда зависит от толщины, температуры воздуха и конкретных условий водоема. При температуре 0 градусов Цельсия прочность льда в 10-15 раз слабее, чем при температуре минус пять. Первый плотный прозрачный лед толщиной в 10 см выдерживает большую нагрузку, нежели весенний полуметровый, рыхлый, напитавшийся значительным количеством воды.

Весной лед наиболее опасен в местах быстрого течения, бьющих ключей, вблизи вмерзших деревьев, в районах произрастания водной растительности. Вскоре после первых оттепелей он станет опасным у берегов, где снег сходит быстрее и теплые талые воды устремляются в водоемы.

А еще это зона повышенного риска для детей, которые решили поиграть на льду или покататься на коньках. Родители, следите за тем, чтобы дети не подходили к водоемам!

Следует также помнить, что выезд автотранспорта на лед запрещен, а к нарушителям могут применяться штрафные санкции. Исключение составляют лишь действующие ледовые переправы.

Еще раз напомним основные правила поведения, если лед проломился

  1. Не паникуйте, сбросьте тяжелые вещи, удерживайтесь на плаву, зовите на помощь;
  2. Обопритесь на край льда широко расправленными руками, при наличии сильного течения согните ноги, снимите обувь, в которую набралась вода;
  3. Навалитесь на лед грудью, поочередно поднимите и вытащите ноги на лед;
  4. Держите голову высоко над поверхностью воды, постоянно зовите на помощь.

Вода — нешуточная стихия круглый год, а весной исходящая от нее опасность увеличивается многократно. Любой человек может попасть в чрезвычайную ситуацию, связанную со льдом: на рыбалке, охоте, в походе, на прогулке, при переходе водоема и т. д. В весеннюю пору природа не бывает милосердна к людям, она может жестоко наказать за легкомыслие, незнание и безответственность.

Поделитесь этой записью в социальных сетях