История и дата создания курсов ГО

20 апреля 1942 года состоялось заседание Исполнительного комитета Совета депутатов трудящихся Советского района г.Златоуста, на котором рассматривался вопрос о подготовке населения города к местной противо-воздушной обороне (МПВО).

Выписка из протокола № 4 от 20.04.42 г. гласит: «Исполнительный комитет Совета народных депутатов Советского района г. Златоуста считает, что обучение населения по противовоздушной и противохимической обороне и подготовку групп самозащиты проводить одновременно с подготовкой командного состава, график составить так, чтобы были выделены отдельные дни занятий по каждому виду обучения (занятия с населением группами самозащиты и командным составом)»

С конца пятидесятых годов городская система МПВО через общество ДОСААФ начинает обучать население от 16-го возраста правилам защиты от оружия массового поражения.

С начала 60- х годов школа МПВО ДОСААФ реорганизуется в Курсы гражданской обороны и передается в подчинение органов ГО.

С 60-х  прошлого столетия основные угрозы были связаны с созданием ядерного оружия и других средств массового поражения, а также небывалой гонкой вооружений. Не раз мир стоял на грани атомной войны. Поэтому все защитные мероприятия были направлены на обучение населения способам защиты от оружия массового поражения, и в первую очередь от ядерного, химического, бактериологического, нейтронного и других.

Со временем политики поняли, что дальше так продолжаться не может и арсеналы вооружений надо сокращать. Закончилась холодная война. Однако на место старых угроз пришли новые: техногенные катастрофы и стихийные бедствия, терроризм, массовые заболевания и все то, что стали называть чрезвычайными ситуациями. В этой связи система гражданской обороны тоже претерпела изменения, и на ее базе было создано Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС России) со своими военизированными формированиями и профессиональными спасателями. В состав вновь созданного Министерства вошла Государственная инспекция по маломерным судам (ГИМС), из МВД перешли пожарные, из Министерства обороны – войска ГО.

С 2006 года на местах были созданы структуры, называемые Гражданской защитой населения от чрезвычайных ситуаций. В их компетенцию входит обучение всего населения способам защиты от ЧС, сбор и обобщение информации об аварийных ситуациях, оповещение населения, координация деятельности всех спасательных служб и другие.

Справка

В Златоустовском городском округе создано 12 спасательных служб:

— защиты и ликвидации чрезвычайных ситуаций на транспорте и

объектах газового хозяйства;

— тушения пожаров;

— защиты и ликвидации ЧС на объектах ЖКХ и энергетики;

— защиты и ликвидации ЧС на объектах строительства;

— защиты лесов от пожаров, вредителей и и болезней леса;

— медицинской защиты и противоэпидемиологических мероприятий;

— защиты агропромышленного комплекса, животных и растений;

— по охране окружающей среды, радиационной и химической защиты;

— эвакуации и обеспечения функционирования пунктов временного

размещения;

— информирования и оповещения населения;

— по оценке ущерба от ЧС и оказанию социальной помощи населению;

— охраны общественного порядка и безопасности дорожного движения.

Их названия говорят сами за себя. Не раз эти службы проявляли себя при введении режимов ЧС на территории нашего городского округа, будь то лесные пожары или массовые заболевания людей ОРЗ, обезвоживание питьевых водоемов, крупные аварии с человеческим жертвами, отключения электроэнергии  и другие.

Что касается учреждения Гражданской защиты нашего города, то ее коллектив, возглавляемый  С.А. Кухлевским,  насчитывает 28 человек.

Отдел обучения населения еще называют курсами гражданской защиты. Здесь способам защиты от ЧС ежегодно обучается более четырехсот человек работающего населения, не исключая руководителей предприятий и организаций. Проводятся мероприятия с учащейся молодежью и преподавательскими коллективами, организуется обучение с неработающим населением через учебные консультационные пункты, средства массовой информации, а также путём раздачи памяток и листовок.

Кроме того ежегодно около двухсот человек обучаются пожарно-техническому минимуму.

В составе коллектива Гражданской защиты работают офицеры и прапорщики запаса, прошедшие большую жизненную школу и способные быстро принимать правильные решения в трудных ситуациях. Многие из них воевали в Афганистане и Чечне, участвовали в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, имеют боевые и государственные награды. Этот опыт пригождается и в мирное время.

Если вспомнить тревожные события последних лет в нашем городе, то сотрудники Гражданской защиты принимали участие в сбросе воды с озер Семибратка и Плотинка во время засухи 2010 года, тушении крупных лесных пожаров на Таганае,  Плотинке и в Медведевке, а также на Орловском торфянике. Они в числе первых прибывают на любое крупное происшествие в городе, а их в последнее время происходит не мало: хищение кабеля на Шестом участке или труб большого диаметра на резервном водоводе в районе Пушкинского поселка, крупные автомобильные аварии в городе и на трассе М-5, обнаружение мазута в колодцах, массовая гибель рыбы в реке Ай и т.д. В зимний период 2012 года, когда главная городская река, промерзшая до дна, перестала пополнять Айский питьевой водоем, именно они в течение месяца организовывали и обеспечивали работы по освобождению русла реки от ледяного плена.

Предупрежден, значит спасен. Это девиз всех тех, кто не безразличен к судьбам людей, кто стоит на страже их безопасности.

Поделитесь этой записью в социальных сетях