Чтобы Большая Тесьма не наделала больших бед!

В Златоусте начались превентивные мероприятия по искусственному ослаблению льда на водоемах.

Каждую весну Большая Тесьма выходит за берега. От половодья страдают дома на 3-й Лесопильной, построенные в двух шагах от реки. В итоге огороды стоят затопленные, а в погребах пропадают заготовки и картофель для посадки. Бороться с этим местным жителям приходится чуть ли не за месяц до наступления плюсовой температуры. Задержишься на пару дней — и будет уже поздно!

Специалисты «Гражданской защиты Златоустовского городского округа» и сотрудники МЧС помогают населению как могут. В прошлые годы — расчищали русло от кустов и валежника, укрепляли берега. А в этом году начальник «Гражданской защиты» Сергей Кухлевский продемонстрировал новшество — экскаватор с металлическим «клыком». Техника вскрывает реку и освобождает воду из ледяных тисков. Толщина льда в некоторых местах достигает 90 см! За два дня экскаватор прошел 250 м.

— Посмотрим, насколько действенной будет эта мера, — комментирует ход работы Сергей Алексеевич. — Каждый день солнце греет все сильнее. А значит, таяние снега и льда на реке надо ждать со дня на день. Оттаявшая вода пойдет как раз в освобожденную ото льда борозду и прямиком в пруд.

А. Черногорлова, инспектор 1 ОФПС.

На фото: специалисты «Гражданской защиты ЗГО» и 1 ОФПС на р. Б. Тесьме.

S2080006  S2080014

S2080005  S2080010

 

Больше фото смотрите в разделе Фотогалерея.

Поделитесь этой записью в социальных сетях

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.